Ada yang tahu n bisa jawab… kenapa charger mobil memakai…

Ada yang tahu n bisa jawab... kenapa charger mobil memakai metode buck converter( penurun tegangan secara switching).
Kenapa tidak memakai ic regulator 7805 sperti gambar yg pertama.?? Padahal perusahaan kan lebih ngiritkalo memakai 1 ic.

Apakah efisiensi yang mereka gunakan?
1 7805 vs ic pwm, induktor, beberapa resistor, bbrapa elco dsbnya.
Apakah tegangan ripple yang memang di anjurkan untuk pengechasan batre!!

Monggo master2 yg bisa jawab?



25 thoughts on “Ada yang tahu n bisa jawab… kenapa charger mobil memakai…

  1. Pakde Hari

    yang mikir sudah banyak sebelum dipasarkan 🙂 , jadi itu pilihannya ,, jika anda nggak setuju ya pakai saja ic 7805 ,, hehehe ngga ada yang melarang ,, soal efisiensi jelek , ngga papa pokoke bisa jalann

  2. Muhammad Nur Hidayat

    menurut saya memang karena efisiensi dayanya.
    karna kalau pake ic 7805 kelebihan volt akan diubah menjadi panas. sementara buck converter kelebihan volt akan diubah jadi arus

  3. Pakde Hari

    saya hanya membantu Zai Luph Syafa Unyunyunyu , karena pertanyaanya membuat dia tidak percaya ,, dan bisa mengurungkan niatnya ,,, jadi pakai saja 7805 nggak papa dan simple

  4. Zai Luph Syafa Unyunyunyu

    Berarri mereka tidak hanya memikirkan uang semata. Tapi juga faktor efisiensi dan juga safety.

    Berarti produk china tersebut memang murah 15rb sudah dpt. Tp mereka jg tidak sekedar bikin atau menjiplak... Tapi mereka juga memperhatikan kelayakan suatu produk.

  5. Zai Luph Syafa Unyunyunyu

    Coba aja di hitung mas Enjen Jaenal

    7805 + casing + usb + fuse+ per + plat konektor mobil
    Dengan
    Ic pwm + 2x elco + 1 induktor+ 5resistor + usb + fuse + kabel + per+ plat konektor mobil + casing.

    Mana yang lebih murah kalo bikin sendiri atau di produksi masal???
    Berarti bukan murah atau mahal.

  6. Bonny Bhurnama

    produk cina relatif termurah secara global bila dikhitung secara ekonomi iya enak beli . untuk yang ingin belajar PWM terlalu mengandalkan impor "kapan bisa nya"

  7. Zai Luph Syafa Unyunyunyu

    Maksud saya gini om Bonny Bhurnama sering di grup ada pertanyaan
    Adakah yang bisa bikin charge di sepeda motor pake aki?
    Adakah yang punya skema power bank?
    Padahal yang jawab juga ada yang mempunyai skill dan basic elektro
    Tp kebanyakan yg jwb menyarankan ic 7805 sbgai solusi yg termudah. Padahal jika di perhitungkan secara teori dan praktek, ekonomis serta efisiensi lebih unggul kalo kita memodifikasi charger mobil untuk power bank maupun charger speda motor.

    Kalo versi ribetnya kan kita memkai ic 555 atau uc3843 dsb sbgai ic pwm.

    Atau versi lebih mahal n ribet pake produk jadi buck atu booster converter yg memang recomended buat projek tesebut.

Leave a Reply