Biasanya utk mengukur Tahanan pentanahan menggunakan earth ground meter yg…

Biasanya utk mengukur Tahanan pentanahan menggunakan earth ground meter yg ada 3 elektroda (3 kabel).
Nah ini, ketemu seorang electrician dari suatu oil company dari Amrik bawa earth ground meter berbentuk seperti ini.
Namanya Earth Ground Clamp Meter, tinggal masukkan kabel grounding ke clamp-nya (seperti mengukur pakek tang ampere) langsung terbaca tahanan tanahnya.
Yang jadi pertanyaan, bagaimana cara kerjanya? kok hanya pakek clamp gitu bisa ngukur tahanan tanah.?

Bersama alat itu juga ada alat kalibrasinya berbentuk kotak tipis yg berlubang tengahnya (ada 3 kotak kalau tidak salah). dan setiap kotak ada nilai resistansi utk mengkalibrasi alat tersebut...

Mungkin ada yg tau cara kerjanya...?
Mengingat saat musim hujan seperti ini grounding harus diperiksa kembali utk meminimalisir dampak petir.
Harganya lumayan murah sekitar US$ 2500 katanya..



17 thoughts on “Biasanya utk mengukur Tahanan pentanahan menggunakan earth ground meter yg…

  1. Java Wong

    Iya jg. Krn peralatan standart industri bgtuan gak ada yg murah. Ktika prushaan tmpt krjaku di dtgin team audit bbrp bln lalu jg mewajibkan pya Earth meter. Bli yg ada 3 kabel probe itu jg dah lmyn mahal tuh.

  2. Supriyono Pudjianto

    lah, iya. mas. mereka punya penampungan minyak dan gas. pasti gak akan main-main dengan alam di Indonesia. Alat segitu utk menyelamatkan investasi gak ada apa-apanya. Masalae engineer konsultan sing ngomong kae digaji US$600 per hari... hehehehe. Back to topic... Cara kerjanya kira-kira gimana.? bisa kita bayangkan, mengukur resistor hanya dengan memasukkannya ke lubang clamp-nya tanpa menyentuh dan memberi arus listrik pada resistor itu... 🙂

  3. Java Wong

    Kalo blh kt analisa cara kerjanya kmungkinan gak bda jauh dgn digital clamp meter biasa kali mas. Sprti kt ktahui bhwa pgetesan kabel ground bkn skdar ngukur brp resistansi ground thdp phasa jg thdp neutral. Yg mna makin kcil resistansi antara E ke N jg Phasa makin bgs...

  4. Java Wong

    Kalo earthing krg bgs lalu kt test dgn voltmeter trkdang ada beda potensial bbrp volt. Kecil emg, tp ckup utk membuat kumparan di clamp meter berinduksi. Dlm hal alat di atas kali aja bkn ngukur resistasi kabel groundnya, mlainkan adanya perbedaan potensial itu lalu di simulasikan ke dlm satuan Ohm. Mungkin lhooo...

  5. Java Wong

    Pancen owk mas Muhammad Sumarwata. Tp yo bgtulah adanya, peralatan kalibrasi standart industri jrg yg mrh. Mulo to gek poro sarjana2 tehnik Indonesia duweo gagasan bkin2 alalt bgituan. Hehehee

  6. Supriyono Pudjianto

    kalo memang ngukur beda potensial antara ujung penangkal petir / menara dengan tanah dan dikonversikan ke OHM, kok alat kalibrasinya hanya berupa (semacam) lempeng besi berlubang yg ada tulisannya nilai resistansi kalibrator tersebut. nah.. darimana alat kalibrator tersebut memperoleh beda potensial..?

  7. Supriyono Pudjianto

    kalo tau cara kerjanya, kan kita bisa bikin sendri sekedar utk mendeteksi baik tidaknya grounding yg kita punya. setidaknya bisa dijadikan detektor-lah (Bukan alat ukur) yg realtime.

  8. Mexel Engeneering

    Ini clamp tester resistan tanah lebih cepat untuk penempatan grounding yg di perlukan untuk industri electronic dan power plant grounding akurasinya lebih akurat,kadang kalo tanah nya kering dan berpasir kita sulit mencari resistan ground yg cukup ada kala kita buat seri paralel groundednya

Leave a Reply