Gan ngitung resistor buat led ini rumusnya bener apa nggak?…

Gan ngitung resistor buat led ini rumusnya bener apa nggak? (V baterai dikurangi V led) dibagi arus led?



24 thoughts on “Gan ngitung resistor buat led ini rumusnya bener apa nggak?…

  1. Rais

    kalo masalah berapa watt nya ane kurang tau gan. tapi menurut pengalaman ane, semakin kecil watt resistor maka semakin terang lednya tapi resistornya cepet panas. kalo mau aman ya pakai yg ½ watt aja gan. kalo mau pakai yg ¼ watt, nila r yg diperlukan dibesarin dikit. misal led butuh 330Ohm, kasih aja 470Ohm. ane udah coba buat lampu senja sepeda pakai r ¼ watt tapi ane besarin dikit Ohm nya. udah 3 bln masih awet

  2. Sugeng Adiono

    Mantjzansheen Van Dexter@ katanya pingin awet...pasangnya susah..mangakanya sy hitungkan dg kondisi aki full..misal teg kurang dr 12v itupun msh terang & tentunya kalo teg max led msh aman tdk over load

  3. Dwi Febriyanto

    cara spt ini, kurang efisien, dlm bbrp kondisi akan lebih banyak daya terbuang di R drpd di led.
    contoh led 0,5 watt (3,5V 150mA) disupply 12V.
    nilai R = (12 - 3,5) / 0.15 = 56,6 Ohm
    daya di R = I² * R = 0,15² * 56,6 = 1,27Watt
    jadi dg cara spt itu, utk menyalakan led 0,5Watt membuang panas sebesar 1,27Watt.
    hehehe.

  4. Sugeng Adiono

    Dwi Febriyanto@ namanya pengaman...dg kondisi Vin yg tdk sesuai dg teg kerja lampu biarpun di buatkan reg 3v ya tetap tdk efisien krn beban panas akan dibuang oleh regulator..lagi pula dg aki yg yg arusnya cukup besar tdk mungkin akan drop dg penambahan led,coba pikir pake Lampu halogen aja kalo dihitung efisiensinya juga kurang efisien krn sebagian besar daya tdk jd cahaya tp jadi panas...belajar mikir...

  5. Dwi Febriyanto

    yg ditanyakan ts itu rumusnya mas #Sugeng. bukan cara praktisnya. nah kalo amannya, tinggal hasil hitungan rumus di beri nilai toleransi utk keamanan. 🙂

  6. Sugeng Adiono

    Dwi Febriyanto@ sy hitung pake rumus..walo teg aki 12V tp sy hitung posisi aki full 13,8V apa itu tdk memikirkan cara amannya? dg cara itu hitungan hitungan ketemu 108 ohm masaih sy sarankan dg menaikan nilai jadi 120 ohm..apa itu bkn toleransi ke lbh aman? kenapa sy tdk ksh saran pake 100 ohm,biar nilai beda dikit itu sdh salah satu tingkat kecerobohan ringan...

  7. Dwi Febriyanto

    aku hanya membataso pd tulisan ts.
    di tulisan ts tdk ada keterangan suplynya pakai apa. ts cuma tanya rumus saja. hitunganku cuma contoh. biarlah ts menerapkannya sesuai dg yg dia gunakan.
    toleransi dan keamanan tergantung dr situasinya. situasi ini tdk dijelaskan oleh ts.

    "aman" dan "over enginered" bukan hal yg sama.
    🙂

  8. Sugeng Adiono

    berati anda tdk membaca komen sblm nya.... nih baca baik2.... kalo led biru 10mm dinyalai pake aki motor nilai R yg pas berapa ya. biar terangnya maksimal tapi juga tetep awet. soalnya mau ane taruh di sela sela blok mesin, kalo putus susah gantinya jadi harus awet

  9. Sugeng Adiono

    koq ketawa mas... kalo sy ksh teori hitungan abal2 bolehlah dikomplin..sy hitung sdh amat cermat dg efek seminim mungkin ,msh dikata kurang efisien dg rumus tsb..

Leave a Reply