Halo friends, numpang nanya nih. Butuh bantuan banget. Saya kan…

Halo friends, numpang nanya nih. Butuh bantuan banget.
Saya kan punya solar cell (lihat gambar 1), dari lampu taman (beli jadi di Tokopedia) kebetulan beli dua tapi mati satu, trus mau saya reparasi gak bisa akhirnya malah buat rangkaian sendiri seperti pada SKEMA (lihat gambar 2). Karakteristik solar cell nya dapat dilihat di gambar 2a. Tujuan skema itu adalah jika solar cell ditutup, maka lampu Led nyala, jika dibiarkan terbuka kena cahaya (misal cahaya lampu neon, dll) maka lampu LED mati , seperti yang terlihat pada gambar 3 dan 4. Untuk keperluan itu saya pakai transistor PNP, dengan asumsi jika solar cell ditutup (tegangan mendekati nol) transistor PNP akan ON dan LED menyala. Demikian juga sebaliknya. Maka dari itu output solar cell saya hubungkan ke kaki basis dari transistor BD 140. Ground baterray dan ground solar cell sudah saya hubungkan jadi satu seperti pada skema.
SKEMA sudah saya coba di breadBoard dan berhasil.
Masalahnya, kemudian saya ganti LED (merah seperti pada gambar 3 dan 4) dengan lampu LED asli bawaan dari lampu taman tersebut (100 led disusun paralel), lihat gambar 6 dan 7. Kok enggak nyala yah friends ? Apa mungkin karena “beban” 100 LED yang terlalu banyak ? kayaknya enggak tuh, terbukti kalau saya sambung langsung dari baterai ke 100 led tersebut, nyala ! (lihat percobaan gambar 5).
Jadi yang mau saya tanyakan , gimana kah skema yang saya buat itu, kalau beban nya cuman satu atau dua LED dia bekerja normal, tapi kalau 100 led kok gak kuat. Padahal kalau disambung langsung tanpa rangkaian kuat , apa rangkaian nya keliru, harus ditambah apa ? Oh iya, untuk info, kalau tegangannya saya kasih baterai 9 volt, malah jadi kacau , 100 led-nya nyala terang tapi dia gak bisa mati meskipun solar cell didekatkan ke neon pada jarak sangat dekat sekalipun. Bingung nih friends, saya bukan anak elektro, saya tidak mengerti karateristik-karakteristik transistor. Saya pilih BD 140 itu juga cuman “ngawur”, asal jenis PNP lalu saya beli. Apa jenis/tipe transistornya perlu diganti ? Jenis apa yang sesuai ? tolong dibantuin yah friends, musti gimana nih. Thanks sebelumnya.
NB : Transistor yang digunakan BD 140 (PNP) Batteray nya dua buah Ni-Cd 1,2 volt disusun seri. LED nya jenis apa aku kurang tau, kecil, warna putih (lihat gambar 6 dan 7).
Terimakasih atas bantuannya. GOD Bless You



8 thoughts on “Halo friends, numpang nanya nih. Butuh bantuan banget. Saya kan…

  1. Rony Mukhlishon

    kayaknya ada kesalahan logika... ato pemasangan solar cell... mestinya dipisah ( tidak dlm satu ruangan dgn 100 led )... sebab bisa menimbulkan closed loop... alias nyala 100 led malahan mematikan rangkaian

  2. Condro Nugroho

    Benar kah jika saya berpikir ini masalah jenis transistor nya. Saya mendengar setiap transistor memiliki karateristik-karakteristik berbeda. Ada yg high power ada yg penguatan arus nya rendah/tinggi, ada yg untuk bekerja pada frekwensi tinggi dan kain sebagainya.
    Saya pikir saya butuh transistor yg arus output nya berkisar 100 mili sampai 200mili volt dan bekerja pada tegangan rendah (sekitar 5 volt) . Transistor tipe apa yah yg seperti itu friends kalau boleh tau?

  3. Rony Mukhlishon

    ya klo gitu... coba dulu pake BC 547... led nya pake antara 10 sampai 30 biji ... klo udah berhasil cari transistor yg gainnya gede kayak BC 547 ... misal TIP 120/121/122

Leave a Reply