Kang mt sarannya Sy psg saklar sensor chaya buat lmpu…

Kang mt sarannya
Sy psg saklar sensor chaya buat lmpu teras,mslhnya wkt transisi dari siang ke malam,relaynya cetak cetek smpe bner" cuaca gelapan
gmana biar relay lgsg kontak..
Mksh

Kang mt sarannya
Sy psg saklar sensor chaya buat lmpu teras,mslhnya wkt transisi dari  siang ke malam,relaynya cetak cetek smpe bner


25 thoughts on “Kang mt sarannya Sy psg saklar sensor chaya buat lmpu…

  1. Adib Nirwana

    Rily di pararel elco. Jadi kalo elko blm penuh ryli gak nyala. Kalo dah penuh barunyala dan gak of lagi. Kalo ldr kena sinar matinya jg ada jeda gak lansung off. Tergantung ukuran elko

  2. Mas Ella Ello

    iya pada dasarnya cuma pake delay time untuk transisi perpindahan antara terang menuju gelap atau gelap menuju terang ...di kasih pendelay berupa elco bisa di pasang pada coil relaynya atau bikin filter rc pada basis tr driver relaynya ...di atur sendiri ukuran RC nya 🙂

  3. Power Mesh

    .kalau memakai ldr, beri selongsong agak panjang tidak tembus cahaya kecuali dari depan dg lubang sekitar 1,5 mm saja..terus setel kepekaan on off.. mudah mudahan bs membantu

  4. Mas Ella Ello

    itu masalahnya cuma butuh delay time aja kok ...itu akibat getaran osilasi liar on off on off pada rangkaian antara tegangan referensi sama tegangan pada sensor ldr nya bila tanpa filter RC ...CUMA butuh uang 400 rupiah untuk beli R (1K -10K ) sama elco kecil (10UF atau 100UF ) sebagai filter RC nya di taruh sebelum basis transistor driver relay nya ...masalah sudah beres (y)

  5. Mas Ella Ello

    Secanggih dan semahal apapun LDRnya atau photo transistor sekalipun kalau rangkaiannya cuma bekerja sebagai penanding tegangan aja tetap bermasalah sampai kapanpun .... jadi butuh filter RC atau pake monostable juga boleh atau pake on delay juga boleh terserah anda pilih sedehana RC aja atau pake 555 sebagai on delay .... sensor cahaya bikin sendiri cuma butuh 15rb sudah bagus sekali tidak kalah yang harga 25rb atau 85rb yang penting harus paham bagian blok rangkaiannya 1.Penanding tegangan 2.delay time /on delay 3.driver relay ....

Leave a Reply