ndoro guru…saya mau bikin lampu utama motor pakai dua buah…

ndoro guru...saya mau bikin lampu utama motor pakai dua buah hpl 10 watt, masalahe.....
hpl 10 wtt iki hanya bisa padang maksimal kalau di suplai tegangan 10 volt (9,5. - 11 volt) lhaaaaaa....padahal kan aki motor mung rolas volt, pernah saya jajal pakai LM 7809 ground di tambah dioda IN4002 hasile padang tenan joss... pun pakai modul step up saya set di 10,5 volt.....tapi nek led nua cuma siji, lha kalau dua....( di seri )sinare cuma koyo lampu teplok, kecuali led saya pasangnya paralel,
yang aku tidak mudheng itu sebenernya apa kelebihan dan kekurangan rangkaian led seri dan paralel ya ndoro guru...nyuwun pituture... (sing mbuli tak plinteng ko adoh masalahe aku ra mudeng tenan ki...)

ndoro guru...saya mau bikin lampu utama motor pakai dua buah hpl 10 watt, masalahe.....
hpl 10 wtt iki hanya bisa padang maksimal kalau di suplai tegangan 10 volt (9,5. -  11 volt) lhaaaaaa....padahal kan aki motor mung rolas volt, pernah saya jajal pakai LM 7809 ground di tambah dioda IN4002 hasile padang tenan joss... pun pakai modul step up saya set di 10,5 volt.....tapi nek led nua cuma siji, lha kalau dua....( di seri )sinare cuma koyo lampu teplok, kecuali led saya pasangnya paralel, 
yang aku tidak mudheng itu sebenernya apa kelebihan dan kekurangan rangkaian led seri dan paralel ya ndoro guru...nyuwun pituture... (sing mbuli tak plinteng ko adoh masalahe aku ra mudeng tenan ki...)


24 thoughts on “ndoro guru…saya mau bikin lampu utama motor pakai dua buah…

  1. Muchlass

    Klu g salah ya bner.
    Led itu beban atau hambatan.
    Hambatan itu resistor.
    Dalam teori, apabila resistor di seri itu artinya menambah hambatan.jadi ya pantas saja klu hpl diseri redup bgt.

    Resistor klu di paralel, bekerja sebaliknya dr seri.

  2. Wisnu Tuta

    Led ombo aku durung tau njajal , ngonaku onone mung led ecek ecek 4vol nak di seri yo butuh 8 v boz , aku ojo di plinteng boz , naj led kotak ngonowi au ra reti boz , mestine njaluk di paralel

  3. Ali Nurdin

    Klo lampu diseri otomatis tegangan voltasenya terbagi dua..klo 10 volt lampu akan mndapat suplay 5 volt nyala jadi g maksimal..klo pararel arus akan terbagi namun g mengurangi voltase tegangannya..lampu akan menyala normal ssuai karakter nyala lampunya.cm itu pendapat sy..

  4. Syarif Hidayat

    seri = tegangan terbagi untuk masing masing led namun arus tetap
    paralel = tegangan tetap seperti sumbernya, namun untuk arus terbagi ke masing masing led.
    cmiiw
    kalau seri, satu mati, yang lain ikut mati

  5. Uky Bancar

    hpl 10 watt kalo pgn terang ya diparalel, jgn diseri, kecuali diseri tp tegangan 20 volt, kalo tegangan aki 12 volt ya paralel aja, kasih R33-47 ohm 3-5 watt, biar awet lednya, juga jangan lupa kasih pendingin karna sejatinya led hpl tuh gampang panas

  6. Malik Budi

    Aq kok bingung, lha pengen nya di rangkai seri ato paralel, klo seri butuh tegangan 19-22volt jelas aki motor ga ngangkat kr tegangannya cm 13,5v maks, klo mau lngsng pake aki motor ya d rangkai paralel

  7. Rifid Arul Alfatih

    klw yg 1 mata itu jenis lampu apa ya.. tak suplay 12 volt redup g bisa terang.. kemungkinan itu butuh arus di atas 15volt .. soale rangkaian sama dgn yg 5 mata sebelahnya.. yg 5mata (model lampu di seri) klw di suplay 12volt jg redup ane coba copot 1 hasilnya sgt terang.. kira2 ada yg bisa kasih pencerahN g yaa.. msih belajar jgn di plinteng

  8. Fajar Rochyadi

    Disuplai 12 volt 5 ampere aman tapi butuh pendingin tebal.....klau di pasang di motor dihambat resistor 22 ohm untuk mengantisipasi tegangan diatas 12 volt saat motor menyala bisa 14 volt

  9. Fajar Rochyadi

    klau diseri kelebihannya aman banget tapi pasti redup distatus max hpl 11 volt padahal di motor kan tegangan 12 volt klau diparalel hpl max 11 volt diberi tegangan 12 volt tu kan terpaut 1 volt tdak menjadi masalah yang perlu diperhatikan di pendingin soalnya panas banget,,,,,soalnya saya sudah membuktikan pasang di mobil dengan suplay 12 volt 30 ampere,,,,,,terang banget jarak cahaya bisa 2 meter sampai sekarang blom koid

  10. Prawiro Kemplu Bin Mukidi

    mas mas dan ndoro tuan guru sekalian, berarti kesimpulannya kalau di rangkai seri berarti tegangan di bagi dua kalau paralel berarti arusnya yang di bagi dua ....begitu ya mas..om..dan ndoro guru...?, matur suwun sampun diberi pencerahan....

Leave a Reply