Permisi gan tanya Misal saya punya aki 12 v 65…

Permisi gan tanya
Misal saya punya aki 12 v 65 amper
Terus output nya saya kasih dioda dulu sebesar 5 amper
Apakah keluar nya juga 12 v 5 amper
Mohon pencerahan nya gan
Terima kasih



21 thoughts on “Permisi gan tanya Misal saya punya aki 12 v 65…

  1. Sugeng Adiono

    Akhmad Farid@ bener mas jika out put dipasang dioda 1 sebesar 5A arus max terbatas 5A tp tegangan juga turun 0,6V jadi kalo teg aki 12v-0,6v=11,4V ,memang mau pipake buat apa?

  2. Zaldy Elektronika Ind

    Lagian Arus menyesuaikan kebutuhan beban kalau kebutuhan beban Cuma 1 A, arus yang mengalir cuma 1 A. Tapi tergantung beda potensial juga.

  3. Sugeng Adiono

    lho jangan gagal faham ..65A itu kapasitas Arus max misal jam digital ambil arus sebesar 100mA ato 0,1A/12V maka dg daya Aki sebesar itu bisa dipake selama 65/0,1=...jam...gmn cukup lama kan,jadi bukan berarti terlalu besar arusnya lalu diambil semua..bkn begitu...

  4. Alexander Di Pi Fox

    hmmm. semua tergantung beban om. dgn aki 65 amp. scr teoritis bisa menghandle 65 amper atau identik dengan V x I = 65 x 12 ~ 700 watt. nahh, kalau beban yg terhubung dengan aki hanya butuh 5 amper atau identik dengan 12 x 5 = 60 watt, ya sklahkan pake diode 5 amphere (rating max, sebaiknya di lebihkan diodanya supaya gak panas). semoga gak gagal paham. kalau udah paham kudunya bisa paham kalau aki tsb disambunh dgn bohlam 100 watt butuh dioda brp amphere??

  5. Zaldy Elektronika Ind

    misal kebutuhan arus 1A berarti jika kapasitas aki adalah 65AH maka dapat dipakai selama 65/1 = 65 jam. perhitungan ini tanpa menghitung drop tegangan aki.

  6. Alexander Di Pi Fox

    tiap dioda ada reverse voltage. pada umumnya 0,7 volt. jadi misal aki 12 volt. setelah melalui dioda tegangan akan turun jadi 11.3 ( hitungan dari 12 volt - 0,7 volt)

Leave a Reply