#PSU_Pc_w/_adjust Met malam semua, Sementara rekan2 yg lain merubah/modifikasi Psu…

#PSU_Pc_w/_adjust

Met malam semua,
Sementara rekan2 yg lain merubah/modifikasi Psu Pc untuk mendapatkan tegangan out lebih dari 12 volt, saya malah nemu (lagiberes2rumah) psu jadul dengan tegangan out bisa di adjust lebih besar dari 12 volt (ada trimpot) + temperatur controll , sementara di coba baru sampai 14 volt, karena elco blm diganti lebih besar voltnya,
*test awal dengan lampu H4 2 x 130 watt, tegangan stabil

Kapasitas tertera cuma 300 watt,
12 volt 15 amper, 5 volt 30 amper.
Pertanyaan: apa ada Kemungkinan output watt bisa bertambah jika TR & dioda diganti ?,, type/seri apa/brapa ?
Trims.



12 thoughts on “#PSU_Pc_w/_adjust Met malam semua, Sementara rekan2 yg lain merubah/modifikasi Psu…

  1. Zai Luph Syafa Unyunyunyu

    Biasanya psu pc P4 yg standard atau yg biasa baik yg 1000watt abal-Abal maupun 500watt pure itu gk jauh beda lilitan dan ukuran trafo feritnya pak.

    Pihak produsen hanya merubah diode bridge primer, transistor switching, diode fast skunder dan. Ada atau tidaknya filter2 primer maupun skunder.

    Kalo mau merubah ke daya optimalnya cukup di ganti diode bridge primer, elco primer, diode fast skunder aja yg lebih besar ampere nya.

    Kalo ingin mengadjustnya menjafi lebih gede voltnya mungkin butuh liat di beberapa blog yg ada. Baanyak kok pak referensi. Karena model dan metode switching protektornya beda2.

  2. Rudy Suryawan

    maaf baru ol,, iya pak itu yg dimaksud,, psu P3/PS4 jadul ini dalemannya beda dgn psu sekarang,, trafo E16-E33 lebih tinggi dan agak besar, IC terpisah (pake pcb modul tancep) pcb controller fan pake sensor LM,, rencana memang mau ganti TR switching,diode fast primer n elco2 yg kapasitas lbh besar.. mungkin ada referency jenis/type/seri dari TR switching dan diode primer ?

  3. Zai Luph Syafa Unyunyunyu

    Kalo transistor sama diode schottcky kembar cari yg kemasan gede pak sperti TO-3P TO-247 kalo kemasan TO-220 Kayak punyak e regulator LM78XX itu kbanyakan arusnya kecil.

    Khusus untuk diode fast atau scottky. Gunakan sembarang tipe yg penting bisa menangani arus besar dan tegangan ±50v

Leave a Reply