17 thoughts on “Running led 60 langkah

  1. Agus Supriyadi

    lebih #presisi lagi,
    itu clock NE555
    diganti pake mesin jam dinding
    .
    paling cuma butuh 3 res, 2TR, dan mesin jam dinding
    .
    tambahan lagi, butuh 1 res dan 3 dioda , untuk suply mesin jam dinding,

  2. Paijo Paidin

    kalau runing pointnya 60 dan setiap point hanya berisi satu dua LED okey... tapi kalau setiap point berisi banyak LED (cluster) mungkin IC-nya panas... yang sudah praktek silakan share pengalamannya apakah benar demikian
    kalau setiap point berisi banyak LED (cluster), sepertinya lebih cocok menggunakan rangkaian LED cascade dimana IC counternya dirangkai sedemikian rupa sehingga counter akan menjalankan LED sambung menyambung secara estafet.... dengan cara ini maka output dari setiap point bersifat aktif HIGH yang bisa diperkuat dengan IC ULN2003/ULN2004 yang masing-masing jalur bisa mensuplay 500 mA sehingga mampu untuk menyalakan banyak LED (cluster).... kelemahan cara ini adalah memerlukan banyak IC counter, tiap IC counter (CD4017) hanya dapat mendrive 8 LED sehingga untuk 60 LED perlu 8 IC... kelebihannya, setiap point dapat diperkuat dengan IC ULN (NPN darlington array) sehingga sehingga setiap point dapat diberi beban sampai 500 mA....
    adapun mana yang lebih baik, dua-duanya baik tergantung mana yag sesuai dengan kebutuhan masing-masing proyek.... silakan dilanjutkan diskusinya...

  3. Agus Supriyadi

    kalau runing pointnya 60 dan setiap point hanya berisi satu dua LED okey...

    tapi kalau setiap point berisi banyak LED (cluster) mungkin IC-nya panas...
    yang sudah praktek silakan share pengalamannya apakah benar demikian

    kalau setiap point berisi banyak LED (cluster), sepertinya lebih cocok menggunakan rangkaian LED cascade dimana IC counternya dirangkai sedemikian rupa sehingga counter akan menjalankan LED sambung menyambung secara estafet....

    dengan cara ini maka output dari setiap point bersifat aktif HIGH yang bisa diperkuat dengan IC ULN2003/ULN2004 yang masing-masing jalur bisa mensuplay 500 mA sehingga mampu untuk menyalakan banyak LED (cluster)....

    kelemahan cara ini adalah memerlukan banyak IC counter, tiap IC counter (CD4017) hanya dapat mendrive 8 LED sehingga untuk 60 LED perlu 8 IC...

    kelebihannya, setiap point dapat diperkuat dengan IC ULN (NPN darlington array) sehingga sehingga setiap point dapat diberi beban sampai 500 mA....

    adapun mana yang lebih baik, dua-duanya baik tergantung mana yag sesuai dengan kebutuhan masing-masing proyek.... silakan dilanjutkan diskusinya...

    cuma #copy #paste
    biar yg baca mudah
    tp kayaknya pake bahasa gambar (skema) lebih efektif

  4. Agus Supriyadi

    skema saya diatas tadi bisa kok biar Lednya BANYAK / Led Watt besar,
    .
    bagian TR yg konek GND diganti ULNxxxx
    .
    trus bagian yg di sambung banyak Led, pakai TR PNP 10biji, emitor suply dari VCC

  5. Eko Bayu

    kalo aku sih mantep pake yg itu aja lebih efisien IC. dibanding cascade yg IC lebih banyak & boros tempat karena aku susah mencari PCB yg lebar. lagian sudah terlanjur bikin layout dari skema itu hahahaaaa.....

Leave a Reply